La gastronomia della Valle dei Mocheni è caratterizzata da una cucina sobria
La gastronomia della Valle dei Mocheni è caratterizzata da una cucina sobria, preparata utilizzando il fuoco di stufa o del focolare e fortemente influenzata dai paesi tedeschi. I cibi semplici raccontano la vita contadina e sono più che altro a base di latte, carni affumicate, funghi e crauti. Un piatto tipico che vale la pena assaggiare per assaporare fino in fondo una cultura antica sono i Kròpfen, dei ravioli ripieni di verza, semplici e rustici, proprio come la valle.
Ancora nelle nostre case nel periodo invernale i Kròpfen sono i protagonisti indiscussi nei giorni di festa. Sapremmo suggerirvi dove poterli gustare e raccontarvi di ricette antiche.
La gastronomia della Valle dei Mocheni è caratterizzata da una cucina sobria, preparata utilizzando il fuoco di stufa o del focolare e fortemente influenzata dai paesi tedeschi. I cibi semplici raccontano la vita contadina e sono più che altro a base di latte, carni affumicate, funghi e crauti. Un piatto tipico che vale la pena assaggiare per assaporare fino in fondo una cultura antica sono i Kròpfen, dei ravioli ripieni di verza, semplici e rustici, proprio come la valle.
Ancora nelle nostre case nel periodo invernale i Kròpfen sono i protagonisti indiscussi nei giorni di festa. Sapremmo suggerirvi dove poterli gustare e raccontarvi di ricette antiche.
Dalla Valle dei Mocheni è originaria la treccia mochena,
da cui ne prende il nome, diventato ormai uno dei dolci caratteristici del Trentino. Una recente “invenzione”, sperimentata per la prima volta negli anni Novanta da un panettiere di Canezza. Questo dolce squisito è entrato a gran voce nelle cucine del Trentino. Non potete perciò lasciare la Valle senza averla provata, l’originale ovviamente. La Valle dei Mocheni da molti anni è particolarmente votata alla coltivazione di piccoli frutti (fragole, mirtilli, ribes, lamponi, more) che l’ha resa famosa in tutta Italia con la cooperativa Sant’Orsola. Nelle vicinanze delle baite potrete far visita ai campi di lamponi, more, ribes e mirtilli ed acquistarli direttamente dall’agricoltore.